В конце августа власти Сингапура заявили, что смогли вакцинировать от коронавируса 80% населения. Вскоре после этого суточная заболеваемость обновила максимум почти за год. Как Сингапур борется с пандемией с помощью прививок и масштабной слежки за населением — в материале Forbes

Сингапур смог сдержать первую волну COVID-19 — в начале прошлого года заболеваемость в городе-государстве с населением 5,7 млн человек росла незначительно, писал WSJ. Основой антикоронавирусной стратегии Сингапура с самого начала было тщательное расследование каждого заражения: специалисты пытались проследить все связи с другими случаями и найти первоисточник инфекции. Весной 2020 года удалось установить связь между большинством случаев заражения в стране. Однако со временем число случаев заражения, которые не получалось связать с другими, стало расти. А вслед за ним — и количество ограничений.

Как все началось

Сингапур закрыл границы для китайских туристов 1 февраля 2020 года — примерно через неделю после того, как власти Китая объявили локдаун в Ухане. Сингапур стал одной из первых стран, которые сообщили, что зарегистрировали заражение COVID-19, пишет The Wall Street Journal.

Коронавирус пришел в Сингапур через январскую конференцию по продажам британской компании Servomex, до этого в стране не выявляли случаев заболевания. Кто-то из 109 участников оказался инфицирован. Позже выяснилось, что некоторые из присутствующих на мероприятии прибыли из китайской провинции Хубэй, где расположен Ухань, сообщал  WSJ. 

О первом случае заражения на конференции местные органы здравоохранения узнали только спустя 10 дней, из-за чего сдержать дальнейшее распространение инфекции было сложно. В ходе расследования выяснилось, что по крайней мере 20 человек из шести стран Азии и Европы заболели либо после того, как побывали на этой конференции, либо после того, как пообщались с кем-то из тех, кто ее посетил. Сингапурские медики выявили COVID-19 у троих местных участников мероприятия, после чего нашли и тех, с кем они встречались.

Контроль за населением

В дальнейшем, чтобы предотвращать и контролировать распространение COVID-19, отслеживая контакты заразившихся, Сингапур разработал национальную систему SafeEntry, в которой должны регистрироваться люди, посещающие общественные места и мероприятия.

Зарегистрироваться в системе можно с помощью приложения TraceTogether, которое жители Сингапура должны запустить, посещая общественные места. TraceTogether через блютус определяет, что рядом есть телефон с запущенным приложением. Для тех, кто не пользуется смартфоном, власти тоже предусмотрели вариант: такие жители смогут получить специальное устройство — токен. Он работает по тому же принципу, что и приложение, и не фиксирует данные геолокации, подчеркивают власти. 

Если у кого-то из пользователей приложения положительный результат теста на коронавирус, те, кто находился с ним рядом, узнают об этом из сообщения, в котором также будет инструкция, что нужно делать дальше.

Если у кого-то из пользователей приложения положительный результат теста на коронавирус, те, кто находился с ним рядом, узнают об этом из сообщения, в котором также будет инструкция, что нужно делать дальше.

Носить с собой токен гражданам без смартфона необязательно, отмечают власти, но «настоятельно рекомендовано», чтобы «защитить себя и окружающих». Кроме того, пациент с коронавирусом по закону обязан содействовать Минздраву, если ведомство связывается с ним, чтобы установить его контакты, подчеркивают власти. Ведомство может попросить человека предоставить любую информацию, чтобы отследить его перемещения и круг общения.

Власти сообщали, что информация, собранная в SafeEntry, хранится на сервере правительства и может быть использована не только для отслеживания контактов, но и для расследования уголовных преступлений. Кроме того, эти данные в обезличенном виде могут быть использованы для разных аналитических целей. 

Сингапурская система «агрессивной» слежки за населением, которая в обычных обстоятельствах вызвала бы осуждение, получила высокую оценку за замедление распространения инфекции, писала The New York Times, отмечая, что пандемия изменила многие нормы. 

«Решительные шаги» и активная вакцинация

Весной прошлого года, когда азиатские страны стали вводить карантин, Сингапур отказался от радикальных шагов. Среди принятых мер были, в частности, ограничения на авиаперелеты и двухнедельный карантин для тех, кто приезжает из стран Юго-Восточной Азии. 

Однако этих мер оказалось недостаточно. В апреле прошлого года власти решились на жесткие ограничения, запретив работу из офисов практически всем компаниям и переведя школьников на дистанционное обучение. Жителям рекомендовали выходить на улицу только в случае необходимости. «Мы решили, что вместо постепенного ужесточения в течение следующих нескольких недель мы должны сделать решительный шаг сейчас, чтобы предотвратить рост заражений», — пояснил премьер-министр Ли Сянь Лун.

К 30 декабря 2020 года, когда Сингапур запустил программу вакцинации, стране уже пришлось столкнуться с несколькими вспышками COVID-19. Государство договорилось о поставках препаратов Pfizer и BioNTech, Moderna и Sinovac. На эти цели было выделено $755 млн, писал Bloomberg.

Власти решили, что вакцинация будет добровольной и бесплатной для граждан и постоянных жителей Сингапура. Приоритетное право привиться от коронавируса, как и во многих странах, получили медработники и те, кто из-за работы находился в зоне риска, а также пожилые люди и другие уязвимые группы населения. Со временем сделать прививку смогли и остальные жители страны, в том числе дети и подростки 12-17 лет. 

Несмотря на активную вакцинацию, в середине мая 2021-го Сингапур снова ужесточил меры по борьбе с COVID-19. Тогда Минздрав выразил обеспокоенность тем, что не может установить связь между несколькими группами зараженных. Это говорит о том, что власти могут знать не обо всех случаях заражения, что грозит неконтролируемым распространением инфекции, пояснило ведомство.

В августе, когда, по данным властей, количество привитых увеличивалось на один процентный пункт каждый день, а к 5 августа уровень вакцинации составил 67%, Сингапур объявил, что будет смягчать ограничения в два этапа, предоставляя привилегии привитым жителям. А в конце месяца Минздрав Сингапура заявил, что полную вакцинацию от коронавируса прошли 80% населения.

По состоянию на 3 сентября доля полностью привитых увеличилась до 81%. По данным трекера вакцинации Bloomberg на 5 сентября, уровень вакцинации населения в 80% преодолели только Гибралтар (117,75%, учитывая данные о ревакцинации), Мальта (83,7%) и Мальдивы (81,3%). Из-за высокого уровня иммунизации населения темпы вакцинации стали снижаться, и Сингапур решил сократить количество центров массовой вакцинации.

Кроме того, в конце августа страна договорилась с Австралией, что передаст ей 500 000 доз вакцины Pfizer, чтобы она могла ускорить свою программу вакцинации на фоне роста заболеваемости из-за распространения штамма «дельта». По условиям договора Австралия вернет такое же количество вакцины позже, когда Сингапур исчерпает свои запасы и решит проводить ревакцинацию.  

Успех вакцинации связан с обещаниями правительства постепенно возобновить экономическую и социальную активность и смягчить ограничения на поездки при высоком уровне вакцинации, сообщали источники Bloomberg среди сингапурских чиновников.

«Мы можем приручить COVID-19»

«Плохая новость в том, что COVID-19 может не исчезнуть никогда. Хорошая новость в том, что мы можем жить и с ним», — говорится в июньской статье, которую подготовили сингапурские чиновники: министр торговли Ган Ким Юнг, министр финансов Лоуренс Вонг и министр здравоохранения Онг Йе Кунг. Коронавирус станет эндемическим заболеванием, которое никуда не исчезнет и останется с человечеством, как, например, грипп, заявили авторы материала. 

Подобное предположение в мае и в декабре прошлого года высказывала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Аналогичный вывод приводится и в исследовании журнала Nature, который в январе этого года опросил больше 100 иммунологов и вирусологов, изучающих коронавирус.

Как Сингапур планирует перейти к «новой норме» — повседневной жизни с коронавирусом:

  • вакцинация и ревакцинация. «Первые данные свидетельствуют о том, что с помощью вакцинации мы можем приручить COVID-19», — говорят министры; 

  • постоянное тестирование. Власти заявили, что не могут полагаться только на дискомфортные для населения и долгие ПЦР-тесты. По словам премьера, есть другие тесты, которые можно использовать вместе или вместо ПЦР: менее точные, но более быстрые экспресс-тесты на антиген, которые позволят скорее узнать о положительном результате и изолироваться, «минутные» тесты наподобие алкотестеров. Кроме того, власти планируют проводить исследования сточных вод и привлекать к выявлению зараженных специально обученных собак;

  • социальная ответственность. Министры призвали население соблюдать правила личной гигиены и изолироваться при плохом самочувствии, а работодателей — не наказывать сотрудников за это, тогда, по их мнению, «общество станет намного безопаснее»;

  • разработка новых методов лечения. Уровень смертности от коронавируса в Сингапуре один из самых низких в мире. Министры называют одной из причин этого ряд эффективных методов лечения, которые ускоряют выздоровление и снижают тяжесть и смертность от COVID-19, а также эффективны для лечения тяжелобольных.

«При новой норме COVID-19 не будет доминировать в нашей жизни», — заявил премьер, добавив, что жители страны будут часто, но при этом быстро и легко сдавать тесты, а еще смогут видеться с близкими и посещать разные мероприятия.